UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK DENGAN STRATEGI PEBELAJARAN LOMPAT RINTANGAN DI SDN - ., Jumita; Simanjuntak, Victor; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah peningkatan kemampuan Lompat Jauh gaya jongkok Dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran lompat rintangan pada Sekolah Dasar Negeri 7 Nanga Nawak Kabupaten Melawi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui adanya peningkatan Kemampuan Lompat Jauh gaya jongkok Dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran lompat rintangan Pada Siswa Kelas V SDN 7 Nanga Nawak Kabupaten Melawi. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar Negeri 7 Nanga Nawak Kabupaten Melawi sebanyak 27 siswa, pengambilan sampel menggunakan metode total sampling, yang artinya pengambilan sampel dengan diambil semua, dengan jumlah sampel 27 siswa. Teknik penelitian ini menggunakan tes proses pelaksanaan lompat jauh gaya jongkok yaitu penilaian pada aspek dalam melakukan gerakan lompat jauh gaya jongkok. Analisis data menggunakan rumus presentase.Hasil penelitian ini menunjukan Penerapan Metode Strategi Pembelajaran lompat rintangan terbukti dapat meningkatkan kemampuan Lompat Jauh gaya jongkok.Kata Kunci: Lompat Jauh gaya jongkok, Strategi Pembelajaran lompat rintangan.Abstract : About problem which is worked through in this research is How Broad Jump ability step-up inspire squat By Use Of Learning Strategy jump obstacle on Country Elementary School 7 Nanga Nawak Melawi's Regencies. To the effect this research is subject to be know to mark sense Broad Jump ability step-up inspires squat By Use Of Learning Strategy jump obstacle On Student brazes v SDN 7 Nanga Nawak Melawi's Regencies. Research is done with this observational method is Observational Action. Population in observational it is Country Elementary School student 7 Nanga Nawak Melawi's Regencies as much 27 students, sample take utilizes to methodic total sampling, with the meaning taking sample by taken all, with sample amount 27 students. This observational tech utilizes to essay broad jump performing process inspires squat which is estimation on aspect in do broad jump movement inspires squat. Analisis is data utilizes presentase's formula. This observational result menunjukan Implement Methodics Learning Strategy jump evident obstacle get to increase Broad Jump ability inspires squat.Keyword: Squat styled broad jump, Learning strategy jumps obstacle.