PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MENGGUNAKAN MODUL DALAM MATA KULIAH BAHASA INGGRIS DI APB PONTIANAK - Aprilina, Evivania Vina; ., Asrori; Sutapa, Gatot (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendesain model pembelajaran kontekstual dengan menggunakan modul pembelajaran Bahasa Inggris untuk meningkatkan keterampilan membaca bagi mahasiswi di Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak. Metode penelitian yang di gunakan adalah Penelitian dan Pengembangan atau yang biasa dikenal dalam istilah Bahasa Inggris R&D (Research and Development) dengan produk akhir berupa modul pembelajaran Bahasa Inggris untuk keterampilan membaca bagi mahasiswi kebidanan. Sampel penelitian dilakukan terhadap 20 mahasiswi kebidanan. Hasil analisis data dari akumulasi penilaian secara keseluruhan untuk aspek tampilan dari modul, aspek penyajian materi yang dimuat dalam modul,dan aspek manfaat penggunaan modul dalam proses belajar mahasiswi mencapai 81% dengan ketercapaian baik. Â  Kata kunci : Model kontekstual, modul,keterampilan membaca Abstract: The purpose of this research was preceded the design of model contextual teaching learning to improve students reading comprehension skill at Midwifery Academy of Panca Bhakti Pontianak. This research used research and development method as a form to conduct the result of the research. The final product in this research was an instructional module. Sampel in this research consist of 20 students of midwifery. The result of this research from the layout module, material presentation, and the benefit aspect got 81% and the criteria average to good. Key words: Contextual, module, reading comprehension