PENGARUH MODEL KOOPERATIF TEKNIK KANCING GEMERINCING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PESERTA DIDIK DI SD - Susanti, Susi; Marli, Suhardi; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis seberapa besar pengaruh dari penerapan model kooperatif teknik kancing gemerincing terhadap hasil belajar IPS  peserta didik kelas IV Sekolah DasarNegeri 01 Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas IV A yang berjumlah 23 orang dan kelas IV B yang berjumlah 23 orang. Hasil analisis data, diperoleh rata–rata posttest pada kelas ekperimen diperoleh sebesar 68,82 sedangkan kelas kontrol sebesar 58. Hasil perhitungan effect size data hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh sebesar  diklasifikasikan dalam kategori tinggi, yang berarti bahwa penerapan model kooperatif teknik kancing gemerincing memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar peserta didik pada pada pembelajaran IPS di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01 Pontianak Selatan. Kata kunci: Teknik Kancing Gemerincing, Hasil Belajar  Abstract: This research aims to analyze how big the effect of the application of the cooperative model clattering studs techniques to the results of social studies fourth grade student public elementary school south 01 Pontianak . The research method that used is a quasi-experiment with the research design is Nonequivalent Control Group Design. The sample is a class IV A student which totaled 23people and class IV B totaled 23 people. The results of data analysis, average posttest on the experimental class obtained is 68,82while the control class is 58. The results of effect size calculation of data student learning result control class and  experiments class of  obtained 0,89 classified in high category, which shall mean that the application of the cooperative model clattering studs techiques provide high effect on the learning outcomes of students in the fourth social studies learning in grade public elementary school south 01 Pontianak. Keywords: Techniques Clattering Studs, Learning Result