PENINGKATAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLA VOLI MINI MELALUI MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BOLA KARET PADA SISWA KELAS VI SDN 20 SEKURA - ., Arni; Purnomo, Edi; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkankemampuan passing bawah bola voli mini melalui modifikasi media pembelajaranbola karet pada kelas VI SDN 20 Sekura. Metode yang digunakan adalahPenelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari dua siklus dan dilaksanakanpada materi kemampuan passing bawah bola voli mini melalui modifikasi mediapembelajaran bola karet. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN20 Sekura dengan jumlah siswa 22 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diketahuidata hasil tes awal adalah 23% dan hasil tes siklus 1 adalah 55% sehingga terdapatpeningkatan sebesar 22%. Hasil tes siklus 2 adalah 91%, jika dibandingkandengan hasil tes awal, maka terjadi peningkatan sebesar 36% jika dibandingkanantara hasil siklus 1 dengan hasil siklus 2, maka terdapat peningkatan sebesar14%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilanpassing bawah bola voli mini melalui modifikasi media pembelajaran bola karetpada siswa kelas VI SDN 20 Sekura.Kata Kunci: Peningkatan kemampuan passing bawah, media modifikasi bolakaret, peningkatan keterampilan dasar, bola voli miniAbstract: This research purpose is to improve and upgrade under volleyballpassing through the modification of instructional media mini rubber ball in thesixth grade at SDN 20 Sekura. The method used in this research is classroom actionresearch, consisting of two cycles, and carried out on chapter kemampuan passingbawah bola voli mini melalui modifikasi media pembelajaran bola karet. Theresearch subjects is sixth grade of SDN 20 Sekura that consists of 22 students.Based on the research, the initial test data is 23% and the results of the test cycle 1is 55%, so the increase is 22%. The results of the test cycle 2 is 91%, whencompared with the results of the initial test, the increase is 36%. If we comparedthe results between cycle 1 and cyle 2, the increase is 14%. These result indicatethat there is an increase in passing under volleyball skills through modification ofinstructional media mini rubber ball in the sixth grade students of SDN 20 Sekura.Keywords: Increased ability passing down, medium modification of rubber balls,increase basic skills, mini volleyball