KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INDONESIA MELALUI CERITA BERGAMBAR DALAM KELUARGA YANG BERBAHASA MELAYU PONTIANAK - (F54008007), Sunarti; Thamrin, M.; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The study is titled "Speech Indonesian Through Illustrated Story In Families Speak Malay Pontianak" This study aims to reveal the ability to speak Indonesian families through a picture story in Pontianak in Malay language in children aged 5-6 years in kindergarten Primanda Untan. The method used in this study are: a qualitative case study form. The results showed that: the effectiveness of media use picture books can help improve the ability to speak Indonesian media is made by planning, see the collection of indicators such as minimum standards Ministerial Regulation No.58 The year 2009, saw the theme in RKM, making RKH, after that make a story based on the theme that will be studied. The ability to speak Indonesian in children aged 5-6 years is sufficient. Media use picture books as a medium smooth talking in Indonesian is done as it should be. Media use picture books to practice speaking in Indonesian in children aged 5-6 years have been effective. Keywords: Speaking Indonesian, Picture Story. Abstrak: Penelitian ini berjudul Kemampuan Berbicara Bahasa Indonesia Melalui Cerita Bergambar Dalam Keluarga Yang Berbahasa Melayu Pontianak Penelitian ini bertujuan mengungkapkan kemampuan berbicara bahasa Indonesia melalui cerita bergambar dalam keluarga yang berbahasa Melayu Pontianak pada anak usia 5-6 tahun di TK Primanda Untan. Metode penelitian yang digunakan adalah: studi kasus bentuk kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: efektivitas penggunaan media cerita bergambar dapat membantu meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Indonesia media ini di buat dengan perencanaan, seperti melihat kumpulan indikator standar minimal Peraturan Menteri No.58 Tahun 2009, melihat tema di dalam RKM, membuat RKH, setelah itu membuat cerita sesuai dengan tema yang akan dipelajari. Kemampuan berbicara bahasa Indonesia pada anak usia 5-6 tahun sudah memadai. Penggunaan media cerita bergambar sebagai media memperlancar berbicara dalam bahasa Indonesia sudah dilakukan sebagaimana seharusnya. Penggunaan media cerita bergambar untuk membantu melatih kemampuan berbicara dalam berbahasa Indonesia pada anak usia 5-6 tahun sudah efektif. Kata kunci: Berbicara Bahasa Indonesia, Cerita Bergambar.