KORELASI PENGUASAAN TANDA BACA DENGAN KETERAMPILAN MEMBACA NYARING PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - F37009022, Mirhan; ., Syamsiati; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Tujuanpenelitian adalahuntuk mengetahui ada tidaknya korelasi antara penguasaan tanda baca dengan keterampilan membaca nyaring pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas IIISDN 05 Pontianak Kota. Metode penelitian yaitu metode deskriptif dengan bentuk studi korelasi.Hasil penelitian adalah terdapat korelasi antara penguasaan tanda baca dengan keterampilan membaca nyaring pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas IIISDN 05 Pontianak Kota. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa penguasaan tanda baca yang dimiliki oleh siswa kelas IIISDN05 Pontianak Kotatergolong baikdengan rata-rata 78. Sedangkan hasilketerampilan membaca nyaring pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas IIISDN 05 Pontianak Kotatergolong baik dengan rata-rata 76. Hasil perhitungan statistik antara variabel X danY bertanda positif dengan > sebesar 0,31. Kemudian >dibandingkan rtabel product moment pada taraf signifikan 5% dengan db = 45, didapat bahwa > yaitu 0,31> 0,294 dalam tingkat hubungan yang rendah. Kata Kunci: Penguasaan Tanda Baca, Keterampilan Membaca Nyaring Abstract:The purpose of the study was to determine whether there is a correlation between mastery of punctuation with a loud reading skills in learning Indonesian third grade students of SDN 05 Pontianak Kota. The research method is descriptive method to form a correlation study . Results of the study is that there is a correlation between mastery of punctuation with a loud reading skills in learning Indonesian third grade students of SDN 05 Pontianak Kota . Based on the results of data analysis concluded that the mastery of punctuation marks owned by third grade students of SDN 05 Pontianak Kota is quite good with an average of 78. While the results of loud reading skills in third grade learning Indonesian Pontianak Kota Elementary School 05 is quite good with an average of 76 . Results of statistical calculations between variables X and Y is positive with >0.31 .Then > than the product moment at the 5 % significance level with db = 45 , obtained that > 0.31 > 0.294 in a low level ties. Key Words: Mastery OfPunctuation Marks, LoudReadingSkills