PEMBIASAAN PERILAKU TERTIB PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK ANANDA PONTIANAK BARAT - Yuliasari, Nurul; Thamrin, M.; Ali, Muhamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pembiasaan perilaku tertib pada anak usia 5-6 tahun di TK Ananda Pontianak Barat. Mengetahui bagaimana tata tertib yang diterapkan pada anak, bagaimana strategi yang dilakukan guru serta bagaimana evalusi yang dilakukan guru dalam membiasakan anak untuk berperilaku tertib. Penelitian Ini dilakukan dalam bentuk kualitatif dan bersifat deskriptif. Hasil penelitian diperoleh pembiasaan perilaku tertib pada anak usia 5-6 tahun di TK Ananda Pontianak Barat, dimana ditemukan bahwa anak-anak bisa berperilaku tertib dengan baik walaupun terlihat masih ada yang belum tertib, serta pihak guru sangat berperan aktif dalam membimbing dan mengarahkan anak-anak untuk terbiasa berperilaku tertib. Kata kunci : Pembiasaan, Perilaku tertib Abstract : This research aims to information about to habbituation orderly behavior in children aged 5-6 years in kindergarten Ananda Pontianak West. Knowing how the dicipline is applied to the child, how the strategy of the teacher and how the teacher evaluation in order to get children to behave. This research is done in the form of qualitative and descriptive nature. The result showed habituation orderly behavior in children aged 5-6 years in kindergarten Ananda Pontianak West, where it was that children can behave orderly well although there are those who have not seen the orderly, and the teachers are very active role in guiding and directing the children to get used to behave in an orderly. Keywords : Habittuation, orderly behavior