MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL MATEMATIKA DAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION - Sitorus, Mega Yohanna; Jamiah, Yulis; ., Rustam (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation terhadap pemahaman konseptual matematika dan kecerdasan emosional siswa dalam materi sistem linear tiga variabel kelas X SMA Negeri 4 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Pra-eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIA 1 yang berjumlah 37 siswa. Sampel ditentukan melalui teknik cluster sampling. Hasil analisis data menggunakan Effect Size (sebesar 0.95) menunjukan bahwa pemahaman konseptual siswa termasuk pada kategori tinggi. Untuk data kecerdasan emosinal siswa menggunakan perhitungan skala likert terdapat  97% siswa memiliki kecerdasan emosional tinggi. Hal ini menggambarkan bahwa Pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) memberi pengaruh tinggi terhadap tingkat pemahaman konseptual matematika dan kecerdasan emosional pada materi Sistem Linear Tiga Variabel (SLTV) kelas X SMA Negeri 4 Pontianak.   Kata kunci : Pemahaman Konseptual, Kecerdasan emosional. Abstrak: This research aims to ascertain the effect of cooperative learning Group Investigation of the mathematics conceptual understanding and emotional intelligence of students in System of Linear in Three Variable in class X SMA 4 Pontianak. The method used is a pre-experimental and research design is one group pretest posttest. The sample in this research is a class X MIA 1, amounting to 37 students. The sample was determined by cluster sampling technique. The results of analysis data with Effect Size (at 0.95) showed that students' conceptual understanding included in the high category. For Students’s emotional intelligence data using a Likert scale calculations contained 97% of students have a high emotional intelligence. This illustrates that the type of cooperative learning Group Investigation (GI) gives a high influence on the level of mathematics conceptual understanding and emotional intelligence on the subject System of Linear in Three Variable (SLTV) in class X SMA 4 Pontianak.   Key words : Conceptual Understanding, emotional intelligence