KESINONIMAN FLORA DAN FAUNA DALAM BAHASA MELAYU DIALEK SAMBAS - Alfhini, Yasha; Saman, Sesilya; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan leksem, substitusi leksem, dan fungsi semantis leksem kesinoniman flora dan fauna dalam bahasa Melayu dialek Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Hasil analisis data berdasarkan deskripsi, substitusi, dan fungsi semantis leksem kesinoniman flora dan fauna dalam BMDS terdapat 18 pasang leksem yang bersinonim. Data tersebut terdiri dari 11 pasang leksem flora dan 7 pasang leksem fauna. hasil analisis data berdasarkan deskripsi leksem yang mengacu pada flora terdiri atas 11 pasangan leksem. Hasil analisis data berdasarkan deskripsi leksem yang mengacu pada fauna terdiri atas 7 pasangan leksem. Hasil analisis data berdasarkan peran semantis terdiri atas keterangan sumber, pelaku, sasaran, keterangan alat, dan atribut. Kata Kunci: kesinoniman, flora dan fauna, dialek sambas Abstract: This study aim to describe the lexemes, substitution lexeme, and function leksem semantically of the synonymy flora and fauna in malay dialect Sambas. The method used in this research is descriptive method with qualitative forms of research. Results of data analysis based on the description, substitution, and the semantic function leksem synonymy flora and fauna in the BMDS, there are 18 pairs of synonymous lexemes. The data consists lexemes flora is 11 pairs and 7 pairs of lexemes fauna. Results of data analysis based on the description that refers to the flora lexeme consists is 11 couples lexeme. Results of data analysis based on the description that refers leksem fauna consists is 7 pair lexeme. The results of data analysis based on semantic role consists is information sources, actors, goals, information appliance, and attributes. Key Word: synonymy, flora and fauna, dialects Sambas