PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU - Prawati, Melinda; ., Chiar; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengetahui pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan iklim organisasi terhadap Kepuasan Kerja Guru di SMA Swasta pada Sub Rayon III SMA Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik korelasional dan di analisis menggunakan teknik regresi berganda. Hasil dari analisi korelasi dan regresi ganda ditemukan bahwa: (1) terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru dengan nilai 25 %; (2) terdapat pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru dengan nilai 53%; dan (3) terdapat pengaruh antara kepemimpinan kepala sekolah dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru dengan nilai 55%.   Kata kunci: Kepemimpinan , Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja.   Abstract: The purpose of this research is to describe and knowing an influence pricipal leadership through teacher’s job satisfaction and organizational climate through teacher’s job satisfaction in Private Senior High School on 3rd Sub District Senior High School at Pontianak. Method of research used to quantitative method by using correlational technique and analyzed by regression technique. The result from this correlational analyzed and regression technique found that: (1) there was an influenece from Principal Leadership through Teacher’s Job Satisfaction with value 25 percent; (2) there was an influence from Organizational Climate through Teacher’s Job Satisfaction with value 53 percent; and (3) there was an influence from Principal Leadership and Organizational Climate through Teacher’s Job Satisfaction with value 55 percent.   Keywords: Leadership, Organizational Climate,  Job Satisfaction.