IMPROVING READING COMPREHENSION ON NARRATIVE TEXT THROUGH RECIPROCAL TEACHING TECHNIQUE - F42108064, Widyati; Wijaya, Bambang; Rosnija, Eni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik teknik Reiprocal Teaching meningkatkan komperehensi membaca (arti kata, referensi, dan informasi) pada teks naratif bagi siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pontianak. Metide teknik ini adalah Penelitian Tindakan Kelasyang dilaksanakan dalam 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaa, penerapan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui ceklis observasi, dan catatan lapangan dari activitas siswa dalam proses belajar pembelajaran, dan lembar jawaban siswa dari tes pilihan ganda. Subyek penelitian ini adalah 34 siswa. Hasil dari analisa data menunjukkan bahwa komperehensi membaca siswa pada teks naratifmeningkat memlalui teknik Reciprocal Teaching. Kata kunci: Reciprocal Teaching, Komperehensi Membaca, Naratif Abstract The purposes of this research is to know how well Reciprocal Teaching technique improve reading comprehension (word meaning, reference and information) on narrative text to the students grade XI of SMA Negeri 5 Pontianak. The method of this research is Classroom Action Research. The research was conducted in three cycles. Each of cycle consists of four stages that is planning, acting, observing, and reflecting stage. The data was collected through observation checklist and field note from the students activity in the teaching learning process, and the students answer sheets from the test of multiple choice. The subject of this research is 34 students. The result of the data analysis showed that the students reading comprehension on narrative text improved through Reciprocal Teaching technique in 3 cycles. Keywords: Reciprocal Teaching, Reading Comprehension, Narrative