PENINGKATAN KREATIVITAS DALAM MENGEKSPLORASI POLA LANTAI MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE MODELLING THE WAY - Bahyudin, .; ., Ismunandar; Istiandini, Winda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan kreativitas dalam mengeksplorasi pola lantai dengan model pembelajaran kooperatif Tipe Modelling The Way di kelas VII MTs Al-Huda Mubung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan menggambarkan peningkatan kreativitas siswa dengan model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran seni tari. Hasil penelitian yang diperoleh sudah tercapai yaitu prasiklus kreativitas belajar siswaÂ  yang belum melewati KKM yang ditetapkan sebesar 70, setelah dilakukan tindakan kreativitas siswa meningkat sebesar 70,5 pada siklus I, kemudian meningkat lagi menjadi 85,75 pada siklus II. Kata kunci: Model Kooperatif, Modelling The Way, kreativitas Â  Abstract : Bahyudin. 2014. Research described aims to improve creativity in exploring sensorial floor with a model of learning cooperative type modeling the way in class VII MTs Al-Huda Mubung. The method used was descriptive, research by describing an increase in creativity student learning cooperative model in learning art. The result obtained prasiklus creativity is already achieved in students learning over 70 KKM set by having performet the act of creativity students 70,5 in cycles increased by 1 then become inflated agai 85,75 in two cycles. Keywords: Model cooperative, Modelling The Way, Ctivities