IMPROVING STUDENTS’ READING COMPREHENSION IN FINDING ELEMENTS STORY THROUGH STORY MAPPING STRATEGY - Anggraeyni, Fitrisya; Salam, Nuraini; ., Luwandi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses peningkatan pemahaman bacaan teks naratif siswa melalui story mapping strategy di SMP NEGERI  3 Manis Mata. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas delapan sebagai subyek penelitian. Metode penelitianyang digunakan peneliti dalam  penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, lembar pengamatan dan catatan proses belajar mengajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa story mapping strategy dapat meningkatkan pemahaman bacaan siswa. Nilai rata rata siswa meningkat dari 60,76 menjadi 78,85. Para siswa mampu memetakan komponen dasar dari cerita seperti setting, masalah, tujuan, tindakan, dan hasil. Story mapping strategi menyediakan struktur dan organisasi sehingga siswa mampu memahami cerita lebih efektif. Kata Kunci: Teks Naratif, Story Mapping Strategi   Abstract:This research aimed to describe the process of improving students’ reading comprehension in finding elements of story through story mapping strategy in SMPNEGERI  3 Manis Mata. It was conducted to the eight year students.The researcher conducted a classroom action research. Achievement test, observation checklist and field note used as the tools of data collecting. The research findings showed that story mapping strategy was appropriate for teaching reading comprehension. Students’ mean score increased from 60,76 to 78.85. The students were able to map out basic components of the story such as setting, problem, goals, action, and outcomes. Story mapping provides structure and organization so students were able to comprehend the story more effective.   Key words: Narrative Text, Story Mapping Strategy.