PENGARUH KOOPERATIF TEKNIK TALKING STICK TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SD - (F37009047), Erpina; Hasjmy, Maridjo Abdul; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran kooperatif teknik Talking Stick terhadap hasil pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 06 Sungai Kakap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen.  Bentuk penelitian eksperimen yang digunakan adalah quasi exsperimental design dan jenis the nonequivalent control group design. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari hasil tes siswa thitung data post-test sebesar 2,427 dan data ttabel (α=5% dan dk=46) sebesar 2,009 dapat dikatakan thitung > ttabel (2,427 > 2,009), diperoleh Fhitung sebesar 4,67 dan Ftabel (α=5% dan dk=46) sebesar 4,05, yang berarti Fhitung > Ftabel (4,67 > 4,05), maka dapat dikatakan Ho ditolak sedangkan Ha diterima. Dari perhitungan effect size (ES), diperoleh sebesar 0,67 (kriteria sedang).  Hal ini berarti pembelajaran dengan kooperatif teknik Talking Stick berpengaruh terhadap hasil pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 06 Sungai Kakap. Kata Kunci: Pengaruh, Talking Stick, Hasil Pembelajaran   Abstract: This study  was aimed to describe the effect of cooperative learning techniques Talking Stick for Citizenship Education on third grade students at Sekolah Dasar Negeri 06 Sungai Kakap.  In this study, the method we us was experimental method.  The experimental method we us was quasi experimental design and the kind of the nonequeivalent control group design.  Based on the analysis from the student test result, tcount of post test is 2,427 and ttable (α=5% and dk=46) is 2,009 its can be said that tcount>ttable (2,427 > 2,009), obtained Fcount is 4,67 and Ftable (α=5% and dk=46) is 4,05, it means Fcount > Ftable (4,67 > 4,05), so it can be said that Ho was rejected and Ha was accepted.  From the count result of effect size (ES), the obtained was 0,67 (average criteria).  It’s mean the study with cooperative learning tecniques Talking Stick give some effect for citizenship education on third grade student at Sekolah Dasar Negeri 06 Sungai Kakap. Keyword: Effect, Talking Stick, Result of the learning