PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS KELAS V SD MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - Silli, Pebiana Karmila; Asran, Mastar; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan tipe think pair share di kelas VB Sekolah Dasar Negeri Negeri 33 Pontianak Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas, dan sifat penelitian adalah kolaboratif. Hasil penelitian diperoleh (1). Kinerja guru dalam merancang pembelajaran dari siklus I yaitu 3,40, siklus II yaitu 3,77, dan siklus III yaitu 3,85 (2). Kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran dari siklus I yaitu 3,44, siklus II yaitu 3,60, dan siklus III 3,71 (3). Rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat dari siklus I sebesar 78,09 siklus II menjadi 81,90, dan siklus III yaitu 91,90. Dengan menerapkan tipe think pair share dapat meningkatkan hasil belajar IPS di kelas VB Sekolah Dasar Negeri 33 Pontianak Barat. Â  Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran IPS, Tipe Think Pair Share Â  Abstract: The purpose of this research is describe the learning outcome in learning to use the type of Social Sciences think -pair share in class VB State Public Elementary School 33 West Pontianak. The method used in this research is descriptive method , the form of research is classroom action research , and the nature of research is collaborative. The results were obtained ( 1 ) . The performance of teachers in designing learning from the first cycle is 3.40 , the second cycle is 3.77, and the third cycle is 3.85 ( 2 ) . The performance of teachers in implementing the learning of the first cycle is 3.44 , the second cycle is 3.60 , and the third cycle 3.71 ( 3 ) . On average the study of students increased from the first cycle of 78.09 into a 81.90 second cycle , and the cycle III, 91.90 . By applying a type of think pair share to improve learning outcomes in the classroom IPS VB State Elementary School 33 West Pontianak districts. Keywords: learning outcome, Social Learning, type of think pair share