PENGEMBANGAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK MELALUI PERMAINAN JEG-JEGAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - (F54210054), Supartinah; ., Fadilah; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini berjudul Pengembangan Kecerdasan Interpersonal Anak Melalui Permainan Jeg-jegan Pada Anak Usia 5-6 tahun Di TK Maria Singkawang Barat.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan hasil pengembangan kecerdasan anak setelah melakukan permainan jeg-jegan.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif.Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Hasil penelitian ini di peroleh melalui observasi yang dilakukan dengan 2 siklus dimana masing-masing siklus terdapat 3 kali pertemuan. Hasil observasi perencanaan mencapai skor 3,87,observasi pelaksanaan 3,86 dan observasi pengembangan aspek mengasah kepekaan empati mencapai 83,33%, aspek bekerjasama mencapai 91,66% dan aspek memotivasi orang lain mencapai 91,66%.Jadi dapat disimpulkan bahwa kecerdasan interpersonal anak berkembang setelah melakukan permainan jeg-jegan. Kata kunci : Pengembangan Kecerdasan, Â Permainan Jeg-jegan. Â  Abstract: This study titled Child Development Interpersonal Intelligence Through Jeg-Jegan Games On Children Aged 5-6 years in kindergarten Maria Singkawang West. The purpose of this study to describe how the planning, implementation and results of the development of children's intelligence after the game jeg-Jegan. The method used is descriptive method. This study uses a Class Action Research (CAR). The results of this study were obtained through observations made with 2 cycles where each cycle there are 3 meetings. Results observation planning to achieve a score of 3.87, 3.86 and observation observation implementation aspects of the development of empathy sharpen the sensitivity reaches 83.33%, reaching 91.66% in cooperation aspects and aspects motivate others reached 91.66%. So it can be concluded that the child develops interpersonal intelligence after the game jeg-Jegan. Keywords: Development of Intelligence, Games Jeg-Jegan. Â