PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS BERITA DENGAN METODE KOOPERATIF TIPE STAD PADA SMP NEGERI 1 SANGGAU - Haryanti, Sri; ., Abdussamad; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Peningkatan keterampilan menulis berita dengan metode kooperatif tipe STAD pada SMP Negeri 1 Sanggau. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis kembali berita yang disimak di kelas VII B SMP Negeri 1 Sanggau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian aktivitas siswa siklus I diperoleh rata-rata 46,25 % kemudian mengalami peningkatan di siklus II yaitu 75,68 %. Sedangkan proses pelaksanaan pembelajaran guru di siklus di siklus I diperoleh rata-rata 64,78 % kemudian meningkat menjadi 85,22 % di siklus II. Dari hasil test dapat disimpulkan bahwa sebelum dilakukan tindakan(pra siklus) nilai rata-rata 63,59, kemudian mengalami peningkatan di siklus I dengan nilai rata-rata 68,43, dan mengalami peningkatan lagi di siklus II dengan nilai rata-rata 78,94. Hal ini berarti dengan menggunakan metode kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan keterampilan menulis kembali berita yang disimak. Kata kunci: peningkatan, menulis, kooperatif tipe STAD. Abstract: writing skills improvement with news cooperative methods on SMP Negeri STAD type 1.. This research aims to improve the writing skills back in the record news Class VII B 1. Country JUNIOR HIGH SCHOOL. The research method used is descriptive method with the form of his research is the research action class. Based on the results of the research activities of students cycle I gained an average 46,25% then experience increased in cycle II, namely 75,68%. Whereas the implementation of the process of learning teachers in the cycle on the cycle I gained an average of 64,78% and then increased to 85,22% in cycle II. From the test results it can be concluded that before actions performed (pre cycle) average value of 63,59, then experience increased in cycle I, with an average value of 68,43, and increased again in the cycle II with an average scoring 78.94. This means using methods of cooperative type STAD can improve writing skills back the record news. Key words: improved, writing, cooperative type STAD.