PENERAPAN METODE BERMAIN TERHADAP HASIL BELAJAR SENAM LANTAI ROLL BELAKANG DI SMP NEGERI PONTIANAK - Hakim,, Lukman; Yunitaningrum, Wiwik; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode bermain terhadap hasil belajar senam lantai roll belakang pada siswa kelas VIII SMPN 20 Pontianak Kab. Pontianak Utara Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperiment dengan bentuk pre-eksperiment design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 6 kelas. Dalam penelitian ini melakukan teknik sampling purposive yaitu mengambil siswa kelas VIII A dan B dengan jumlah sampel 72 orang. Analisis data dilakukan dengan analisis uji-t. Hasil analisis data yang diperoleh nilai ttest yaitu sebesar 12,83. Dengan melihat tabel statistika dimana pada derajat kebebasan db=(N-1) adalah 72-1=71 dan pada taraf signifikasi 5%, diperoleh nilai ttabel sebesar 1,994. Dengan demikian ttest lebih besar daripada ttabel artinya hipotesis diterima berarti terdapat pengaruh penerapan metode bermain terhadap hasil belajar senam lantai roll belakang pada siswa kelas VIII SMPN 20 Pontianak yang signifikan.Kata kunci: Metode Bermain, Hasil Belajar, Senam Lantai Roll BelakangAbstract: This research aims to determine mastery effect of playing method on outcomes learning backwardroll floor exercise to student grade VIII SMPN 20 Pontianak Kab. North Pontianak West Borneo Province. Theh research method that used is a experimental and the research design that used is a pre-eksperiment design. Population in research is 6 class. Tecnic samples in reseach that used sampling purposive is a take for VIII a and b the number of 72 stundents. Data analysis using the t-tast. Data analysis result gain value ttest a big as 12,83. A look table of statistica when degrees of fredom db=(N-1) is 72-1=71 and significasi degress 5%, result gain value ttabel a big as 1,994. Therefore ttest a big of a ttabel that is the hypothesis means that there is an influence accepted method playing of playing on learning outcomes backwardroll behind the VIII grade students of SMP Negeri 20 Pontianak the significatioan .Keywords: Playing Method, Learning Result, Floor Exercise Backwardroll