TEACHING READING COMPREHENSION ON DESCRIPTIVE TEXT BY USING K-W-L (KNOW-WANT TO KNOW-LEARNED) STRATEGY - Riawanti, Maya; Rosnija, Eni; Suhartono, Luwandi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini difokuskan pada pengajaran pemahaman membaca teks deskriptif dengan menggunakan strategi K-W-L. Tujuan-tujuan research ini adalah untuk menemukan benar atau tidaknya pengajaran pemahaman membaca teks deskriptif dengan menggunakan strategi K-W-L bisa meningkatkan pemahaman membaca teks deskriptif dengan signifikan pada kelas tujuh di SMP Negeri 24 Pontianak dalam tahun akademik 2012/2013 dan juga untuk menemukan keefektifannya. Metode penelitian ini adalah penelitian bersifat percobaan dengan satu kelompok desain pretest dan posttest. Contohnya adalah kelas VII A dari 4 kelas yang tersedia di sekolah tersebut. Data yang diperoleh dari menggunakan tes objektif dan dianalisa oleh t-test dan rumus mengukur keefektifan. Kata kunci: Pemahaman, Membaca, K-W-L, Teks Deskriptif Abstract: This research focused on teaching reading comprehension on descriptive text by using K-W-L strategy. The research purposes are to find out whether or not teaching reading comprehension on descriptive text by using K-W-L strategy can significantly increases reading comprehension on descriptive text of the seventh grade students of SMP Negeri 24 Pontianak in Academic Year 2012/2013 and to find out its effect size. The research method is a pre experimental research with one group of pretest and posttest design. The sample is class VII A out of 4 classes available in the school. The data were collected by an objective test and analyzed by t-test and effect size formula. Key words: Reading, Comprehension, K-W-L, Descriptive Text