PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MULTI REPRESENTASI PADA PENJUMLAHAN PECAHAN TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MTS - Maula, Ismatul; ., Halini; Astuti, Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kemampuan awal siswa dalam menyelesaikan soal operasi hitung penjumlahan pecahan sebelum pembelajaran berbasis multi representasi, 2) kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal operasi hitung penjumlahan pecahan setelah pembelajaran berbasis multi representasi ditinjau berdasarkan kemampuan awal siswa, dan 3) pengaruh pembelajaran berbasis multi representasi pada materi operasi penjumlahan pecahan terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal operasi penjumlahan pecahan terhadap kemampuan siswa kelas VII MTs Darul Hidayah Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen yang tidak sebenarnya dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah siswi kelas VII A yang berjumlah 25 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan awal siswa banyak yang tergolong dalam kelompok tengah, kemampuan siswa setelah pembelajaran berbasis multi representasi ada yang memiliki nilai tetap, ada yang nilainya tetap tinggi dan tetap rendah. Ada 11 siswa yang memiliki nilai meningkat, 5 siswa memiliki nilai turun, 4 siswa memiliki nilai tetap tinggi dan 5 siswa memiliki nilai tetap rendah. Â  Kata Kunci: multi representasi, penjumlahan pecahan, kemampuan siswa. Abstract: The aim of this research is to know: 1) students beginning ability in solving question about piece counting operation before multi representative based learning, 2) students ability in solving question about piece counting operation after multi representative based learning are observed based on students beginning ability, and 3) the effefct of multi representative based learning in piece counting operation material to students abillity of MTs Darul Hidayah Rasau Jaya Grade VII in Kubu Raya regency of West Kalimantan. The method used in this research was pre-experimental research which used pretest-posttest design. the research sample was grade VII A students that consisted of 25 students. The result of data analysis showed that students beginning ability were included into middle group, students ability after multi representative based learning showed that some students got constant score, both constant high score and constant low score. There were 11 students got improvement on their score, 5 students got down their score, 4 students got constantly high and 5 students got constantly low. The effect of multi representative based learning in piece counting to MTs students ability. Â  Keywords: multi representative, piece counting, students ability