PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR IPS MENGGUNAKAN TIPE INVESTIGASI KELOMPOK DI KELAS V SD - Sosmita, Pira; Asran, Mastar; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model kooperatif tipe investigasi untuk meningkatkan aktivitas dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial di kelas VB Sekolah Dasar Negeri 24 Pontianak Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif, jenis penelitian, bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas, dan sifat penelitian adalah kolaboratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi langsung. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus. terdapat peningkatan aktivitas fisik dari baseline 35% menjadi 58,33% di siklus I terdapat selisih persentase sebesar 23,33% dan disiklus II menjadi 90% terdapat selisih persentase sebesar 31,67%. Peningkatan terhadap aktivitas mental dari base line 18% menjadi 53% disiklus I terdapat selisih persentase sebesar 35%, dan disiklus II menjadi 66,44% terdapat selisih persentase sebesar 13,44%. Peningkatan aktivitas emosional dari base line menjadi 39,17% disiklus I terdapat selisih persentase sebesar 20,83% dan disiklus II menjadi 97,62% terdapat selisih persentase sebesar 37,62%.Peningkatan kinerja guru dengan menggunakan model kooperatif tipe investigasi terjadi peningkatan dari siklus I yaitu dengan skor nilai rata-rata 3,41 dan meningkat menjadi 3,94 pada siklus II terdapat selisih nilai sebesar 0,53. Kata kunci : IPS SD, Tipe Investigasi Kelompok Abstract: This study aimed to describe the use of a model cooperative investigation to enhance the learning activity in the social sciences in the class VB State Primary School 24 East Pontianak. The method used in this research is descriptive method, the type of research, ie research studies form a class action, and the nature of the research is collaborative. Data collection techniques used are direct observation. This research was carried out for 2 cycles. there is an increase in physical activity from baseline 35% to 58.33% in the first cycle there is a difference in the percentage of 23.33% and cycled II to 90% there is a difference percentage of 31.67%. Improvement of the mental activity of the baseline 18% to 53% cycled I found the percentage difference of 35%, and cycled II became 66.44% are percentage difference of 13.44%. Increased emotional activity from base line to be 39.17% I cycled there is a difference percentage of 20.83% and 97.62% cycled II be contained by 37.62% percentage difference .Improvement teacher performance using a cooperative model of the investigation there was an increase of first cycle that the average scores of 3.41 and increased to 3.94 in the second cycle there is a difference between a value of 0.53. Keywords : Improvement, learning Activity, IPS SD, Type of Group Investigation