PENERAPAN KOLABORASI MODEL TPS DAN PBL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS X SMA NEGERI 6 - Anggriawati, Winda; ., Mashudi; ., Nuraini Asrianti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini dilaksakan dengan pokok masalah â€œbagaimana efektivitas penggunaan kolaborasi model pembelajaran Thing Pair Share dan Problem Base Learning, Seberapa besar hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan â€œnonequivalent control group designâ€. Hasil kedua data berdistribusi normal maka dilanjutkan dengan statistik parametric yaitu uji-t. Dari olahan maka peneliti mendapatkan hasil nilai signifikansi (sig.2-tailed) sebesar 0.017. Nilai signifikansi < 0.05 (0.017 < 0.05), maka ada perbedaan hasil pre-test dan post-test antara kelas kontrol dan kelas eksperimen.Diketahui adanya perbedaan hasil pre-test dan post-test pada kelas kontrol dan kelas eksperimen, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci : Kolaborasi, Think Pair Share dan Problem Base Learning,hasil belajar. Abstract: This study was conducted with the subject matter of "how the effectiveness of the use of collaborative learning model Thing Pair Share and Problem Base Learning, How big is the result of learning by using conventional learning models. The research method used was a quasi-experimental design with a "nonequivalent control group design". The results of the second normal distribution of data then continued with the statistical parametric t-test. From processed the researchers get the significance value (sig.2-tailed) of 0.017. Significance value of <0.05 (0.017> 0.05), then there is a difference in the pre-test and post-test between the control class and class eksperimen.Unknow the differences in the pre-test and post-test on the control class and experimental class, it can be concluded that Ho is rejected and Ha accepted. Keywords: Collaboration, Think pair share learning model and problem base learning, Achievement.