ANALISIS PENERAPAN METODE BACA ENTER DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Pratiwi, Miranti Eka; R., Marmawi; Ali, Muhamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The title of the study is "Analysis of the Implementation Method Read Enter Improve Reading Literacy Starters Children Age 5-6 Years". This study aims to analyze the application of methods to improve their reading enter to learn to read the beginning of children aged 5-6 years. The method used to analyze the data is descriptive, qualitative form. The subjects were teachers and children aged 5-6 years in Group B3 Preparation TK Sentra Islam Al-Kautsar Pontianak. From the research it can be concluded in general, that the application of the method has been applied to enter read well. One of them can be seen from the success rate when the teacher is 100% dipersentasikan children already know the alphabet, 73.3% of children are familiar with letters and symbols of the alphabet, and 26, 7% of children do not know the symbol alphabet. The constraints of the application of this method of reading enter, other educational media to support the implementation of this lack of adherence to standard materials play in the center, and there are still parents who force their children seem to be good at reading immediately. Thus recommended to teachers and schools should multiply again educative media and increasing cooperation with the parents to help the learning process. Abstrak : Judul penelitian ini adalah Analisis Penerapan Metode Baca Enter dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode baca enter dalam meningkatkan kemampuan belajar membaca permulaan anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah deskriptif, berbentuk kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan anak usia 5-6 tahun di Kelompok B3 Sentra Persiapan TK Islam Al-Kautsar Pontianak. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan secara umum, bahwa penerapan metode baca enter ini telah diterapkan dengan baik. Salah satunya dapat dilihat dari tingkat keberhasilan guru bila dipersentasikan adalah 100% anak sudah mengenal huruf abjad, 73,3% anak sudah mengenal huruf dan lambang huruf abjad, dan 26, 7% anak belum mengenal lambang huruf abjad. Adapun hambatan dari penerapan metode baca enter ini, media edukatif lain yang dapat menunjang penerapan ini dinilai belum memenuhi standar bahan main di sentra, serta masih ada orangtua yang terkesan memaksakan anaknya agar segera pandai membaca. Dengan demikian disarankan kepada guru dan sekolah hendaknya memperbanyak lagi media edukatif serta meningkatkan kerjasama dengan orangtua dalam membantu proses pembelajaran. Kata Kunci : Metode Baca Enter, Membaca Permulaan