PENINGKATAN AKTIVITAS MURID DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA MANIPULATIF DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - (F34211026), Juita; Sabri, Tahmid; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas murid dalam pembelajaran Matematika dengan menggunakan media manipulatif di kelas IV SD Negeri 19 Sungai Kakap Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, jenis penelitiannya tindakan kelas. Subyek penelitian adalah guru dan murid berjumlah 24 orang. Teknik yang digunakan adalah observasi langsung dan komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data adalah lembar observasi guru dan murid. Penelitian ini dilaksanakan melalui III siklus, prosedur penelitian terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil yang diperoleh adalah (1) aktivitas fisik murid mengalami peningkatan dari base line ke siklus III sebesar 58,33% dengan kategori cukup tinggi, (2) aktivitas mental murid mengalami peningkatan dari base line ke siklus III sebesar 65,83% dengan kategori tinggi, (3) aktivitas emosional murid mengalami peningkatan dari base line ke siklus III sebesar 62,50% dengan kategori tinggi. Kata Kunci: Peningkatan, Aktivitas, Matematika. Â Abstract: The purpose of this research was to describe the increase in activity of students in learning mathematics using manipulative media in fourth grade Elementary School 19 Sungai Kakap Kubu Raya. The method used is descriptive method , the type of class action research. Subjects were teachers and students numbering 24 people. The technique used is direct observation and indirect communication. Data collecting tool was a teacher and student observation sheet. This research was conducted through a third cycle, the research procedure consists of the planning, implementation, observation and reflection. The results are (1) physical activity of students has increased from the base line to the third cycle of 58.33% with a high category,(2) the mental activity of students has increased from the base line to the third cycle of 65.83% with a high category,(3) the emotional activity of students has increased from the base line to the third cycle of 62.50% with a high category. Keywords: Improvement , Activities , Math .