PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI MENGGUNAKAN METODE MIND MAP PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V - Purnama, Herwulan Irine; Halidjah, Siti; T, Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Berdasarkan observasi awal yang peneliti lakukan di sekolah peneliti menemukan anak kurang terampil dalam menulis. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata pada tes menulis pada pembelajaran Bahas Indonesia kelas V SD Negeri 14 Pontianak Kota tahun ajaran 2011/2012, dengan standar kompetensi Mengungkapkan pikiran , perasaan, informasi, dan fakta tertulis dalam bentuk ringkasan, laporan, dan puisi bebas rata-rata 65,38 sedangkan standar KKM nya adalah 7.00. Untuk mengatasi kesenjangan ini diperlukan suatu metode pembelajaran yang menarik dan peneliti mencoba membuat media pembelajaran dengan mengaplikasikan Metode Mind Map yang disesuaikan dengan karakteristik siswa kelas V SDN 14 Pontianak Kota. Mind map atau lebih dikenal dengan metode mapping dalam bahasa Indonesia berarti pikiran (otak) yang merencanakan langkah-langkah kegiatan yang akan dilakukan oleh siswa sebelum kegiatan tersebut dilaksanakan agar terarah dan tepat. Berdasarkan paparan masalah penelitian di atas, maka tujuan penelitian ini secara umum adalah upaya meningkatkan keterampilan menulis dalam pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan Mind Map (Peta Pikiran). Kata Kunci : Peningkatan Keterampilan, Menulis Eksposisi, Metode Mind Map Abstrak : Based on initial observations that researchers do in school reseavehers sound children are less skilled in writing. This can be seen from the average valve in test writing at grade V SD Negeri 14 Pontianak Kota school years 2011/2012, with thw standars of competence to express thoughts, feeling, information and facts written in the form of summaries, reports and poetry is 65,38 while its standar KKM is 7.00. To solve this gap we need a method of learning that attract and researchers are trying to make instructional media Mind Map by applying the method adapted to the characteristics of V grade elementary school students. Mind Map or better known as the mapping method in Indonesia means the mind (brain) which measures the activities planned to be conducted by the students before the activity is carried out in order to focus and precise. By exposure to the research problem above, the general objective of this study is an effort to improve writing akills in learning Indonesia using a Mind Map. Key word : Increase the ability, writing eksposition, Mind Map method