EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TGT MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA 6 - ., Januardi; Buwono, Sri; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The little of this research is effectiveness of cooperative learning model teams tournament games using video media on student learning outcomes on economic subjects of class X SMA 6 Pontianak ". With this study, "How the effectiveness of cooperative learning model TGT using video media on student learning outcomes on economic subjects of class X SMA 6 Pontianak". The method used experimental method to form quasi-experimental (Quasy Experimental Design), pretest-posttes non-equivalent control group design, using the technique of measurement and direct observation. This study aims to investigate the effectiveness of cooperative learning model TGT using video media on the results of class X students of SMAN 6 Pontianak. The results show that the cooperative learning model of TGT using video media more effectively improve student learning outcomes on economic subjects of class X SMA 6 Pontianak Keyword: Effectiveness, Cooperative Learning Model Teams Games Tournament, video media, learning outcomes. Abstrak: Judul penelitian ini adalah efektivitas pembelajaran kooperatif model teams games tournament menggunakan media video terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X SMA Negeri 6 Pontianak. Dengan masalah penelitian Bagaimanakah efektivitas pembelajaran kooperatif model TGT menggunakan media video terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X SMA negeri 6 Pontianak . Metode yang digunakan metode eksperimen dengan bentuk eksperimen semu (Quasy Eksperimental Design),rancangan pretest-posttes non-equivalent control group-design,teknik menggunakan pengukuran dan observasi langsung. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pembelajaran kooperatif model TGT menggunakan media video terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 6 Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif model TGT menggunakan media video lebih efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X SMA Negeri 6 Pontianak. Kata kunci: Efektivitas, Pembelajaran Kooperatif Model Teams Games Tournament, Media video, hasil belajar.