PENGARUH PETUNJUK PRAKTIKUM KIMDAS I BERBASIS INKURI TERBIMBING TERHADAP KERJA ILMIAH MAHASISWA PENDIDIDKAN KIMIA UNTAN - Waliyah, Isrul; Harun, Andi Ifriani; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kemampuan kerja ilmiah mahasiswa sebelum dan setelah pembelajaran menggunakan petunjuk praktikum Kimia Dasar I berbasis inkuiri terbimbing, dan seberapa besar pengaruh penggunaan petunjuk praktikum Kimia Dasar I berbasis inkuiri terbimbing terhadap kemampuan kerja ilmiah mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia FKIP Untan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah pre experimental design tipe the one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa kelas PAPK angkatan 2015 Prodi Pendidikan Kimia FKIP Untan dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan kerja ilmiah berbentuk esai. Berdasarkan analisis data menggunakan uji paired-samples t test, diperoleh nilai Sig. sebesar  0,000< 0,05 yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan kerja ilmiah mahasiswa sebelum dan sesudah menggunakan petunjuk praktikum Kimia Dasar I berbasis inkuiri terbimbing. Penggunaan petunjuk praktikum memberikan pengaruh sebesar 62,2% terhadap peningkatan kemampuan kerja ilmiah mahasiswa pada praktikum Kimia Dasar I. Kata kunci: Petunjuk praktikum, inkuiri terbimbing, kerja ilmiah   Abstract: This research aimed to know the  whether there is a difference the ability of scientific work of student before and after learning to use Basic Chemistry I lab manual based guided inquiry, and how much influence the use of Basic Chemistry I lab manual based guided inquiry on the ability of the scientific work of students Prodi Pendidikan Kimia FKIP Untan . Forms of research is pre experimental design type of the one-group pretest-posttest design. The sample in this research were students of class PAPK force 2015 Prodi Pendidikan Kimia FKIP Untan with the sampling technique is purposive sampling. Data collection tool used is the test of scientific work in the form of essays. Based on data analysis using paired-samples t test, Sig values obtained at  Sig. 0,000 <0.05, which shows that there are differences in the ability of the scientific work of students before and after using the Basic Chemistry I lab manual based guided inquiry. The use of the lab manual gives the effect of 62.2% against an increase in the ability of the scientific work of students on practicum Basic Chemistry I. Keywords: lab manual, guided inquiry, scientific work