PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN AKUNTANSI - Ratnasari, Novi; ., Sulistyarini; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This research aims to determine the planning, implementation, and evaluation of the implementation model of problem-based learning in developing critical thinking skills in learning accounting class XI IPS MAN 1 Pontianak. The research method in this study is Experimental, Quasi-Experimental research shape and design of the study group post-test only design. The results of the research phase of implementation planning problem based learning model refers to the learning objectives that lead to critical thinking, stages of implementation of problem-based learning model is designed according to the lesson plan, and evaluation of the implementation phase of problem-based learning model, the average score of post-test results between the experimental class and control class differences. Average score of 73.89 experimental class, while the control class 62.78. The mean score of post-test results of the experimental class is higher than the post-test results of the control class. Keywords: Problem based learning, Critical thinking, Accounting Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi penerapan model pembelajaran berbasis masalah dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis pada pembelajaran akuntansi kelas XI IPS MAN 1 Pontianak. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah Eksperimen, bentuk penelitian Quasi Experimental dan rancangan penelitian Post-test only group design. Hasil penelitian tahap perencanaan penerapan model pembelajaran berbasis masalah mengacu pada tujuan pembelajaran yang mengarah untuk berpikir kritis, tahap pelaksanaan penerapan model pembelajaran berbasis masalah dirancang sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran, dan tahap evaluasi penerapan model pembelajaran berbasis masalah, skor rata-rata hasil post-test antara kelas eksperimen dan kelas kontrol terdapat perbedaan. Skor rata-rata kelas eksperimen 73,89, sedangkan kelas kontrol 62,78. Skor rata-rata hasil post-test kelas eksperimen lebih tinggi daripada hasil post-test kelas kontrol. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Berpikir Kritis, Akuntansi