PENINGKATAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN DI PAUD MUTIARA HATI KABUPATEN MELAWI - Darsanti, Vivin; ., Thamrin; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional Â menggunakan metode bermain peran di PAUD Mutiara Hati Kabupaten Melawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru 1 orang dan anak berjumlah 15 anak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan melalui hasil yang diperolehÂ  setelah diadakan analisis data, secara umum kesimpulannya: 1) Perencanaan pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional menggunakan metode bermain peran di PAUD Mutiara Hati Melawi dikategorikan â€œbaikâ€. 2) Pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional menggunakan metode bermain peran di PAUD Mutiara Hati Melawi dikategorikan â€œbaikâ€. 3) Peningkatan kemampuan sosial emosional menggunakan metode bermain peran di PAUD Mutiara Hati Melawi dikategorikan berkembang sangat baik. Adapun kemampuan sosial emosional menggunakan metode peran antara lain: a) Anak dapat mengekspresikan emosi sesuai dengan perannya. b) Anak dapat mentaati aturan yang berlaku dalam suatu permainan. Kata Kunci: Sosial Emosional Abstract: The purpose of this research is to improve the social emotional skill using role play on PAUD Mutiara Hati Melawi Regency. The method used in this research is descriptive and the type of the research is Classroom Action Research. The subject in this research are a teacher and 15 children. Based on the result of the research, the conclusions are: 1) the lesson plan to improve the social emotional skill using role play in PAUD Mutiara Hati Melawi was categorized â€œGoodâ€. 2) the lesson activity to improve the social emotional skill using role play in PAUD Mutiara Hati Melawi was categorized â€œGoodâ€. 3) the improvement of the social emotional skill using role play in PAUD Mutiara Hati Melawi was categorized â€œWell Developedâ€. There are social emotional skills using role play such as: a) children can express the emotion based on their role. b) children can obey the regulation in the game. Keywords: Social Emotional