MENINGKATKAN KEMAMPUAN CHEST PASS BOLA BASKET MELALUI PENERAPAN BERMAIN KUCING-KUCINGAN SMP KRISTEN ABDI WACANA - Panggabean, Immanuel; ., Kaswari; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan kemampuan passing chess pass melalui penerapan bermain kucing kucingan Â pada siswa kelas VIII SMPK ABDI WACANA Pontianak. Metode penelitian adalah metode deskriftif dengan bentuk penelitian tindakan kelas (PTK) .Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPK Pontianak yang berjumlah 32 siswa. Teknik analisis data menggunakan persentase pencapaian ketuntasan. Hasil penelitian maka dapat disimpulkan hasil penelitian yang dilakukan adalah deskripsi data penelitian yaitu nilai hasil belajar chess pass siswa kelas VIII SMPK ABDI WACANA Pontianakyang terdiri dari 32 sampel maka diperoleh nilai untuk prasiklus nilai terendah 44.83, nilai tertinggi 72.34, hasil rata-rata 76.04. Untuk siklus 1 nilai terendah 59.26, nilai tertinggi 85.19 hasil rata-rata 69.59 . Untuk siklus 2 nilai terendah 62.96, nilai tertinggi 88.89, hasil rata-rata 83.71. Hasil ketuntasan siswa pada prasiklus adalah 0%, siklus 1 adalah 10.31% dengan 17 siswa dan siklus 2 adalah 20.29% dengan 31 siswa. Kata Kunci: Penerapan Bermain kucing kucingan, Chees pass Bola Basket. Â  Abstract: The purpose of this study was to determine the effort to improve the passing ability to play chess pass through the adoption of cats catnip in class VIII SMPK ABDI WACANA Pontianak. The research method is descriptive method with the form of classroom action research (PTK) .Subjek research is a class VIII student SMPK Pontianak totaling 32 students. Data were analyzed using the percentage achievement of completeness. The results of the study it can be concluded the results of the research is the description of the research data that is the value of the learning chess pass class VIII student SMPK ABDI WACANA Pontianak consisting of 32 samples of the obtained value for prasiklus lowest value 44.83, the highest value 72.34, the average yield of 76.04. For the first cycle of the lowest value 59.26, the highest value 85.19 average yield of 69.59. For the second cycle of the lowest value 62.96, the highest value of 88.89, an average yield of 83.71. Results of student mastery on prasiklus is 0%, Cycle 1 was 10.31% with 17 students and second cycle was 20.29% with 31 students. Keywords: Implementation Playing cat mouse, Chest pass Basketball.