HUBUNGAN SUPERVISI DAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DENGAN KOMPETENSI GURU BERSERTIFIKAT PENDIDIK - Suib, Masluyah; Bahari Sindju, Herculanus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian hubungan supervisi dan kepemimpinan kepala madrasah dengan kompetensi guru bersertifikat pendidik bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan supervisi, kepemimpinan kepala madrasah, dan kompetensi guru; (2) mengetahui tingkat hubungan antara supervisi dan kepemimpinan kepala madrasah dengan kompetensi guru , baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Populasi dalam penelitian ini adalah guru Madrasah Ibtidaiyah kota Pontianak yang telah memiliki sertifikat pendidik sebanyak 137 orang. Sampel penelitian diambil sebanyak 40 orang. Dari hasil penelitian ini ditemukan: (1) supervisi yang dilaksanakan kepala madrasah sudah baik, (2) kepemimpinan kepala madrasah sudah baik, (3) kompetensi guru sudah baik, (4) tingkat hubungan supervisi kepala madrasah dengan kompetensi guru sudah baik, (5) tingkat hubungan kepemimpinan kepala madrasah dengan kompetensi guru sudah baik. Kata Kunci: Hubungan, supervisi, kepemimpinan, kompetensi guru Abstract: The research of the correlation of supervision and principal leadership to competence of certified teacher has some purposes: (1) to describe supervision, principal leadership, and the teachers competence; (2) to know the level of correlation of supervision and principal leadership to the teachers competence both of individual and simultaneous way. The population of the research is 137 certified teachers of Madrasah Ibtidaiyah in Pontianak city. The sample of the research is 40 teachers. From the result of the research it is found that: (1) Supervision that is conducted by the principal has been good, (2) the principal leadership is good, (3) the teacher competence is good, (4) the level of correlation of principal supervision to the teachers competence is good, (5) the level of principal leadership to the teachers competence is good, Key words: Correlation, supervision, leadership, teachers competence