EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMECAHKAN MASALAH - Saragih, Nova Evany; ., Okianna; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen dengan bentuk penelitian Quasi Experimental. Hasil penelitian ini pada tahap perencanaan penerapan model pembelajaran berbasis masalah mengacu pada tujuan pembelajaran yang mengarahkan siswa untuk berpikir kritis, pada tahap pelaksanaan penerapan model pembelajaran berbasis masalah dirancang sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran model pembelajaran berbasis masalah selanjutnya berdasarkan hasil pengamatan kedua observer kelas eksperimen lebih kritis daripada kelas kontrol, dan pada tahap evaluasi penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat dilihat dari hasil post-test. Skor rata-rata hasil post-test kelas eksperimen 73,89, sedangkan hasil post-test kelas kontrol 62,78. Skor rata-rata hasil post-test kelas eksperimen lebih tinggi dari pada hasil post-test kelas kontrol. Kata Kunci: Pembelajaran, Keterampilan Memecahkan Masalah Abstract: The method used in this research is experiment with form Quasi Experimental research. The results of this study at the planning stage application of problem-based learning model refers to the learning goals that lead students to think critically, at the stage of implementation of the application of problem-based learning model is designed in accordance with the lesson plan further problem based learning model based on observations both experimental class more critical observer than the control class, and in evaluating the application of problem-based learning model can be seen from the results of the post-test. The average score of post-test results of the experimental class 73.89, while the results of the post-test control class 62.78. The average score of post-test results of the experimental class is higher than the results of the post-test control class. Keyword: Problem, Skills, solve The Problem