PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS V - Sari, Erika Manda; Asran, Mastar; Tirtowarti, Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas V Sekolah Dasar Negeri 30 Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan bentuk quasy experimental design dengan jenis nonequevalent control group design. Sampel penelitian ini adalah 40 siswa. Berdasarkan hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar post-test siswa pada kelas eksperimen sebesar 76,9. Hasil pengujian hipotesis diperoleh 3,563 (thitung > ttabel) sehingga dinyatakan diterima. Dari perhitungan effect size diperoleh 1,14 (tinggi). Hal ini berarti model project based learning memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 30 Pontianak selatan. Kata kunci: Pengaruh, Project Based Learning, Hasil Belajar This research aims to know thoroughness student learning outcomes of learning social sciences in primary School V grade 30 South Pontianak. Research method is used methods experiment, to form quasy experimental design to the type of nonequevalent control group design. Samples to research is 40 students. Based on the result calculating statistics show that on average these learning post-test students in the class experiment was 76.9. Hypothesis, 3.563 (thitung > ttabel) so that it was revealed received. From the count effect size, 1.14 (HIGH). This means that the use of the project based learning models high provide influence on learning outcomes in the learning of social sciences at the primary School V grade 30 South Pontianak. Keyword: effect, project based learning, learning outcomes