FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN AKUNTANSI JURUSAN AKUNTANSI DI SMK - Valentino, Aris; Buwono, Sri; ., Aminuyati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study aims to determine whether there is influence of internal and external factors on learning outcomes of students majoring in accounting accounting subjects at SMK Panca Bhakti Sungai Raya Kubu Raya district. The method used in this study is associative method, because this study aimed to determine the effect of more than two variables. Research forms in use in this research study relationships. The population numbered 128 people. The data processing using Multiple Linear Regression Analysis with the help of SPSS version 18. The results of this research that there are significant internal factors and external factors on learning outcomes of students ie in the show with the calculated F value obtained with the value of 39.767 with significance (Sig) of 0.000. So with this it can be concluded that the calculated F (39.767)> (3.23) and the value of F (Sig) is smaller than the significance level used (0,000 <0,05). Keywords : Factors Internal, External Factors and Learning Outcomes Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh faktor intern dan ekstern terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran akuntansi jurusan akuntansi di SMK Panca Bhakti Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif, karena penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara lebih dari dua variabel. Bentuk penelitian yang di pakai dalam penelitian ini yaitu study hubungan. Populasi dalam penelitian berjumlah 128 orang. Adapun pengolahan data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan bantuan Program SPSS versi 18. Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh faktor intern dan faktor ekstern terhadap hasil belajar siswa yaitu di tunjukkan dengan diperoleh nilai F hitung dengan nilai 39,767 dengan signifikansi (Sig) sebesar 0,000. Maka dengan ini dapat disimpulkan bahwa F hitung (39,767) > (3,23) dan nilai F(Sig) lebih kecil dari derajat signifikansi yang digunakan (0,000 < 0,05). Kata Kunci : Faktor Intern, Faktor Ekstern dan Hasil Belajar