PENINGKATAN MINAT SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DI KELAS V - F34210571, Kasihani; ., Rosnita; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah peningkatan minat siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses di Kelas V Sekolah Dasar Negeri No. 04 Nanga Oran Sintang?. Berdasarkan hasil observasi awal yang telah dilakukan, diketahui bahwa secara umum, minat siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia masih rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian survey kelembagaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan sifat kualitatif. Setting penelitian ini dilaksanakan di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 04 Nanga Oran. Subyek dalam penelitian ini adalah seorang guru yang mengajar di kelas V dan sebanyak 16 orang Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar Negeri No. 04 Nanga Oran Sintang. Prosedur penelitian dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan melakukan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah komunikasi langsung dan observasi langsung serta dokumenter. Sedangkan alat yang dipergunakan adalah pedoman wawancara, pedoman observasi dan dokumen. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Abstract : The problem in this study is How the increased interest in learning Indonesian students to use process skills approach in Class V Sekolah Dasar Negeri No. 04 Nanga Oran Sintang? . Based on the results of preliminary observations that have been made , it is known that in general , students' interest in learning Indonesian is still low .The method used is descriptive method , the institutional form of survey research . This research is action research with qualitative nature . Setting This study was conducted in Class V Sekolah Dasar Negeri No. 04 Nanga Oran Sintang. The subjects in this study was a teacher who taught in the fifth grade and as many as 16 people in Class V Sekolah Dasar Negeri No. 04 Nanga Oran Sintang. The procedure is done through the study of planning , action , observation , and reflection . Data collection techniques in this study is a direct communication and direct observation as well as documentaries . While the tools used are interview, observation and documents . This research was conducted as two cycles . Kata kunci: minat, pendekatan keterampilan proses, Bahasa Indonesia