PENINGKATAN PERCAYA DIRI MELALUI METODE BERCERITA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK - Kuswati, .; Syukri, M.; ., Yuline (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan percaya diri anak melalui metode bercerita pada anak usia 4-5 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 02 Ketapang. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode bercerita. Subjek penelitian satu guru dan anak usia 4-5 tahun yang berjumlah 10 orang. Hasil analisa data menunjukkan bahwa tingkat persentase aktivitas peningkatan percaya diri anak dalam mengerjakan tugas yang diberikan guru sebesar 60%, dan kemampuan anak mengulang cerita yang telah diceritakan guru sebesar 70%. Kedua indikator menunjukkan kriteria baik karena memiliki rata-rata 65% Kata Kunci: percaya diri, metode bercerita, dan anak usia 4-5 tahun. Abstract: This study aimed to describe the increase in confidence of children through storytelling in children aged 4-5 years in kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal 02 Ketapang. This research is a form of action research using the method of storytelling. Research subjects of the teachers and children aged 4-5 years who totaled 10 people. Results of analysis of the data showed that the percentage rate increase in activity in the child's confidence about the task of teachers by 60%, and the child's ability to repeat a story that has been told of teachers by 70%. Both indicators showed good criterion because it has an average of 65% Keywords: confident, storytelling, and children aged 4-5 years.