PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI DENGAN MEDIA GAMBAR BERSERI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nurwatimah, .; ., Kaswari; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis karangan narasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia dengan media gambar berseri kelas VI Sekolah Dasar Negeri 28 Pontianak Kota. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak II siklus dengan dua kali pertemuan pada setiap siklusnya dan terjadi peningkatan setiap siklusnya dengan hasil yang diperoleh adalah (a) kemampuan guru merancang pembelajaran  mulai dari siklus I pertemuan pertama yaitu 3.2, siklus I pertemuan kedua yaitu 3,5, siklus II pertemuan pertama yaitu 3.65, dan siklus II pertemuan kedua yaitu 3.9, (b) kemampuan guru melaksanakan pembelajaran mulai dari siklus I pertemuan pertama yaitu 3.42, siklus I pertemuan kedua yaitu 3.24, siklus II pertemuan pertama yaitu 3.78, dan siklus II pertemuan kedua yaitu 3.83, dan (c) peningkatan hasil karangan siswa pada siklus I yaitu 84,15% dan mengalami peningkatan sebesar 3,15% pada siklus II menjadi 87,3%.   Kata Kunci: Peningkatan, Karangan Narasi, Media Gambar Berseri   Abstract: The purpose of this research generally to describe a narrative essay writing skills improvement to learning Indonesian language with image series media in public elementary school sixth grade number 28 pontianak city. The method is used to descriptive method with the type of action reaserch classroom. This reaserch was conducted as two cycle of the two meetings in each cycle and an increase in each cycle with the result obtained is a yield increase student essay on (a) the ability of teachers to design learning from the cycle of the first meetings is 3.2, cycle the second meeting  is 3.5, cycle first two meeting is 3.65, and the second cycle of two meetings is 3.9, (b) the ability of teachers to implement the learning from the cycle of the first meetings 3.42, cycle the second meeting  is 3.24, cycle first two meeting is 3.78 and the second cycle of two meetings is 3.83, and (c) the first cycle is 84.15% and an increase of 3.15% in the second cycle to 87.3%. Key Words: improvement, narrative writing, image series media