STRUKTUR DAN NILAI BUDAYA NYANGAHATN BABURUKNG PADA UPACARA ADAT PERLADANGAN DAYAK KANAYATN KALIMANTAN BARAT - Suardi, .; Priyadi, A. Totok; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam nyangahatn baburukng pada upacara adat perladangan  Dayak  Kanayatn. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian lapangan (field reseach) menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan struktural dan pendekatan hermeneutika. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: teknik perekaman, observasi secara langsung dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) struktur Nyangahatn Baburukng adalah unsur-unsur syair yang meliputi rima dan imajinasi. (2) Nilai Budaya yang terdapat dalam Nyangahatn Baburukng adalah: (a) Nilai hubungan manusia dengan Tuhan. (b) Nilai hubungan manusia dengan sesama, (c) Nilai hubungan manusia dengan dirinya sendiri (d) Nilai hubungan manusia dengan lingkungan alam sekitar.   Kata Kunci : Struktur, Nilai Budaya Nyangahatn Baburukng.   Abstract: This study aimed to describe the cultural values contained in the ceremonial baburukng nyangahatn cultivation Dayak Kanayatn This research is a field research using descriptive method with the form of qualitative research and the approach used in this study is the structural approach and hermeneutic approach. Data collection techniques used in this study are: recording techniques, direct observation and in-depth interviews. Based on the analysis of data, it can be concluded as follows: (1) the structure Nyangahatn Baburukng are elements that include rhyme poetry and imagination. (2) Cultural Values contained in Nyangahatn Baburukng are: (a) the value of the human relationship with God. (b) The value of human relationships with others, (c) the value of man's relationship with himself  (d) The value of the human relationship with the natural environment. Keywords : Structure, Cultural Values Nyangahatn Baburukng.