STRUKTUR DAN MAKNA MANTRA KUDA LUMPING - Irawan, Sandi; Priyadi, A. Totok; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan prosesi Kesenian Kuda Lumping, bagaimana rima yang terdapat dalam mantra Kuda Lumping, dan bagaimana makna kesenian Kuda Lumping. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitiannya kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan struktural. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pengamatan langsung. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kesenian Kuda Lumping. Data dalam penelitian  ini adalah data yang berupa kutipan kata-kata, dan prosesi Kesenian Kuda Lumping.Hasil analisis data 1)  Prosesi kesenian Kuda Lumping terdiri dari tahap pesiapan, pelaksanaan dan penutupan. 2) Rima yang terdapat dalam mantra Kesenian Kuda Lumping meliputi rima menurut bunyinya yaitu rima mutlak, terbuka, alestrasi, asonansi dan sejajar. Sedangkan menurut letaknya, meliputi  rima datar, dan rima menurut hubunganya meliputi rima merdeka. 3) Makna yang terdapat dalam mantra Kesenian Kuda Lumping adalah makna sosial dan makna religius. Kata kunci: Struktur, Mantra,Kuda lumping.   Abstract: this watchfulness aims to describe horse artistry procession lumping, how rima found in horse supertitous formula lumping,  and how does horse artistry meaning lumping. Method that used descriptive method and qualitative the watchfulness form. Approach that used approach structural. Data collecting technique in this watchfulness direct observation technique. Data source in this watchfulness horse artistry lumping. Data in this watchfulness data shaped words quotation,  and horse artistry procession lumping. data analysis result 1) Horse artistry procession lumping consist of stage ready, execution and closing. 2) Rima found in horse artistry supertitous formula lumping cover rima follow the sound that is rima absolute, opened, alestrasi, assonance and in a line. while follow the location, cover rima flat, and rima follow connection cover rima independent. 3) Meaning found in horse artistry supertitous formula lumping social meaning and religious meaning Keyword: Structure, Supertitous Formula, Kuda Lumping.