PENINGKATAN MINAT SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MANIPULATIF SEKOLAH DASAR - Non, Katharina; ., Rosnita; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Masalah dalam skripsi ini adalah bagaimana meningkatkan minat siswa dengan digunakannya media manipulatif dalam pembelajaran matematika di kelas IV SDN 11 Sebuduh Kembayan Sanggau. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengunaan media manipulatif dalam pembelajaran matematika SDN 11 Sebuduh Kembayan Sanggau metode yang diginakan adalah deskriptif kualitatif penelitian berlangsung di SDN 11 Sebuduh Kembayan Sanggau. Sabjek dalam penelitian ini adalah peneliti sebagai pelaksana pembelajaran dan peserta didik kelas IV yang berjumlah 23. Teknik pengumpulan data yaitu teknik opserfasi langsung. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar opserfasi yang dilaksanakan 3 siklus. Kata Kunci: Peningkatan minat, pembelajaran Matematika, media manipulatif sekolah dasar. He problem in this paper is how to increase students' interest with the use of manipulative media in learning mathematics in fourth grade at sdn 11 sebuduh kembayan sanggau. The general objective of this study was to describe the use of media in teaching math manipulative sdn 11 sebuduh kembayan sanggau diginakan method is descriptive qualitative research underway at sdn 11 sebuduh kembayan sanggau. Sabjek in this study is the researcher as executive learning and fourth grade students who totaled 23. Data collection techniques, namely direct opserfasi techniques. Data collection tool used in this research was conducted opserfasi sheet 3 cycles. Keywords: increasing interest, learning math, manipulative medium primary schools.