PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI KELAS III MIS AL-IHSAN PONTIANAK UTARA - F 34210604, Lisnawati; Salimi, Asmayani; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan media gambar di kelas III. Masalah penelitian yaitu apakah dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa di kelas III Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al-Ihsan Pontianak Utara. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang penerapan pembelajaran IPS dengan menggunakan media gambar sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III MIS Al-Ihsan Pontianak Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Sifat penelitian ini adalah kolaboratif. Subjek penelitian guru dan sisiwa kelas III. Teknik pengumpulan data berupa teknik observasi langsung dan teknik pengukuran. Alat pengumpul data menggunakan lembar observasi lembar observasi kinerja guru serta lembar tes formatif. Dengan menggunakan media gambar ternyata dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas III yaitu siklus I dengan rata-rata 52,60, siklus II 62,27 selisih peningkatan sebesar 9,67 dan siklus III 75,41 dengan selisih peningkatan 13,14. Kata Kunci : Hasil Belajar, Pembelajaran IPS, Media Gambar. Abstraction: Make-Up of result learn student at study of Social Science by using media draw class of III. Problem of research that is do by using picture media can improve result learn student at study of Social Science ( IPS) Student in class of III Madrasah Ibtidaiyah Private Sector ( MIS) Al-Ihsan Pontianak North. Target of public of this research is to get accurate information about applying of study of IPS by using media draw so that can improve result learn class student of III MIS Al-Ihsan Pontianak North. Method which is used in this research is descriptive. Research form taken is research of class action. Nature of this research is kolaboratif. Subjek research of and teacher of sisiwa class of III. Technique data collecting in the form of direct observation technique and measurement technique. Data collector use performance observation sheet observation sheet learn and also sheet of tes formative. By using media draw in the reality can improve result learn class student of III that is cycle of I with mean 52,60, cycle of II 62,27 difference of is make-up of equal to 9,67 and cycle of III 75,41 with improvement difference 13,14. Keyword : Result Learn, Study Of IPS, Media Picture.