PENGARUH METODE BERMAIN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PERMAINAN FUTSAL DI SMKN 1 RASAU JAYA - Irfani, Muhammad Haris; Atiq, Ahmad; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: Problem in this research is the ability to dribble futsal games at SMKNegeri 1 Rasau Jaya particular shortfall in training dribble. the learners often havetrouble controlling the ball in dribbling. The purpose of this study was to examinethe method's ability to dribble play in futsal games at SMK Negeri 1 Rasau Jaya.The method study is experimental method with pre-experimental design form.Population in this study is extracurricular futsal students at SMK Negeri 1 RasauJaya totaling 12 people. Sampling technique that is taking the entire populationtotaling 12 people. Data analysis is analysis using a t-test. Results of the analysisof ttest 8,066 taker. By looking at the degrees of freedom db = (N-1) is 12-1 = 11and at the 5% significance level ttable size of 2,201 acquired value. Thus the valueof the ttest = 8,066 greater than the ttable = 2,201. Based on concluded that there is amethod influences dribble ability to play against the game of futsal in SMKNegeri 1 Rasau Jaya.Keywords: Method of Play, Dribble, FutsalAbstrak: Masalah penelititan ini adalah kemampuan menggiring bola permainanfutsal SMK Negeri 1 Rasau Jaya yaitu kurangannya kemampuan penguasaanlatihan menggiring bola, saat permainan peserta didik sering mengalami kesulitanmengontrol bola dalam menggiring bola. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh metode bermain terhadap kemampuan menggiring bolapada permainan futsal di SMK Negeri 1 Rasau Jaya. Metode dalam penelitian iniadalah eksperimen dengan bentuk pre-experimental design. Populasi penelitian iniadalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMK Negeri 1 Rasau Jayaberjumlah 12 orang. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitumengambil seluruh populasi berjumlah 12 orang. Analisis menggunakan uji-t.Hasil analisis diperoleh ttest yaitu sebesar 8,066. Dengan derajat kebebasan db=(N-1) adalah 12-1=11 signifikansi 5% diperoleh nilai ttabel sebesar 2,201. Nilai darittest = 8,066 lebih besar dari nilai ttabel = 2,201. Berdasarkan hasil analisis tersebut,disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode bermain terhadap kemampuanmenggiring bola pada permainan futsal di SMK Negeri 1 Rasau Jaya.Kata Kunci: Metode Bermain, Menggiring Bola Permainan Futsal.