PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE DISKUSI DI SEKOLAH DASAR - Wartinah, .; Sabri, Tahmid; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang jelas mengenai peningkatan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan metode diskusi di kelas V Sekolah Dasar Negeri 19 Delta Pawan Ketapang.  Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian peserta didik dan guru SDN 19 Delta Pawan. Sumber data guru dan peserta didik, alat pengumpul data lembar observasi.  Hasil penelitian yaitu (1)  Penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran sebesar 37,5% kategori cukup. (2) Penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran sebesar 43,33% kategori cukup. (3) Peningkatan aktivitas fisik peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan metode diskusi dapat ditingkatkan sebesar 44,78% kategori cukup. (4) Peningkatan aktivitas mental peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan metode diskusi dapat ditingkatkan sebesar 38,59% kategori rendah. (5) Peningkatan aktivitas emosional peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan metode diskusi dapat ditingkatkan sebesar 66,69% kategori tinggi.   Kata Kunci : aktivitas, bahasa indonesia, metode diskusi   Abstract : This study aimed to obtain clear information about the increased activity of learners in learning Indonesian method of discussion in class V 19 Primary School of Delta Pawan Ketapang. The research method used in this research is descriptive research in the form of classroom action research. Research subjects learners and teachers of SDN 19 Delta Pawan. Data Source teachers and learners, the observation sheet data collection tool. The results of the study are (1) The use of the method of discussion can improve the ability of teachers to plan learning enough of 37,5% category. (2) The use of the discussion method can improve the ability of teachers in implementing the learning of 43,33% fair category. (3) Increased physical activity of students in learning Indonesian using discussion method can be increased by 44,78% fair category. (4) Increased mental activity learners in learning Indonesian using discussion method can be increased by 38,59% lower categories. (5) Increased emotional activity of learners in learning Indonesian using discussion method can be increased by 66,69% higher category .   Keywords : activity, learning Indonesian, discussion method