EFEKTIVITAS VARIASI GAYA MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Rahman, .; Asriati, Nuraini; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi gaya mengajar guru, respon siswa terhadap variasi gaya mengajar guru dan efektivitas variasi gaya mengajar guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS di SMA Taruna Bumi Khatulistiwa tahun ajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru yang mengajar. Hasil analisis data menunjukan bahwa 1) variasi gaya mengajar yang dilakukan guru sudah sangat baik dan bervariasi berdasarkan komponen variasi gaya mengajar.2) sebagian besar respon siswa menyatakan variasi gaya mengajar guru sudah sangat baik dapat meningkatkan hasil belajar, 3) variasi gaya mengajar guru terhadap hasil belajar siswa sudah efektif berdasarkan kriteria efektif variasi gaya mengajar yang terdiri dari variasi suara, penekanan, pemberian waktu, kontak pandang, gerakan anggota badan, dan pindah posisi dengan total keseluruhan yaitu 83,3%. Kata kunci : Variasi Gaya Mengajar, Hasil Belajar. Abstract :This research aims to find out the variation of teaching style ,students’s responses toward the variation of teaching style as well as the effectiveness of teachers teaching style toward student learning outcome in economic subject class XI IPS at SMA Taruna Bumi Khatulistiwa in the academic year 2014/2015. The method of this research was decriptive method. The source of data in this research was the teachers who teach.The result of data analysis showed that 1) the variation of teacher teaching style had already been very good based on the component of teaching style, 2) the most of the student’s responses toward the variation of teaching style already very good can improve learning outcome 3) the variation of teaching stye toward students outcome had been effective based on the criteria of the effectivness of teching style where by it consisted of emphasizing, voice variation, timming, eye contact, body movement and position movement by sum 83.3 % Keywords : Variation of Teaching Style, Learning Outcome