PENGENDALIAN PERILAKU MENYIMPANG OLEH GURU DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DI SMAN I - Karma, Ignasius Yan Aditya; Bahari, Yohanes; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengendalian secara preventif, represif, dan kuratif dari guru untuk mengendalikan perilaku menyimpang yang dilakukan oleh siswa dalam pembelajaran sosiologi.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru sosiologi dalam pembelajaran melakukan pengendalian preventif yang terlihat dari guru sosiologi memberikan nasehat dan memberikan solusi akan perilaku menyimpang. Dalam melakukan pengendalian secara represif guru sosiologi banyak memberikan hukuman yang sifatnya mendidik dan memberikan teguran kepada siswa yang melakukan perilaku menyimpang. Sedangkan dalam pengendalian secara kuratif guru sosiologi banyak melakukan konsolidasi dengan guru bimbingan dan konseling, selain itu guru juga memberikan bimbingan kepada siswa agar siswa tersebut tidak mengulangi kembali. Pengendalian perilaku menyimpang yang dilakukan oleh guru sosiologi dilakukan jika siswa melakukan perilaku menyimpang, pendekatan dari guru sosiologi terhadap siswanya terjadi jika guru sosiologi mendapati siswa melakukan perilaku menyimpang, diharap pendekatan tersebut dapat mengurangi sedikit perilaku menyimpang yang dilakukan oleh siswa dalam pembelajaran sosiologi. Kata kunci : Pengendalian, Perilaku Menyimpang, dan Guru. Abstract : This study aims to look at how the control is preventive, repressive, and curative of the teacher to control the deviant behavior that is performed by the students in the study of sociology. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. The results showed that teachers in teaching sociology perform preventive controls visible from sociology teachers give advice and provide solutions will deviant behavior. In doing sociology teacher repressive control many penalties that are to educate and give warning to students who perform deviant behavior. While in the sociology teacher curative control is much to consolidate the guidance and counseling teacher, besides teachers also provide guidance to the students so that the students do not repeat. Control of deviant behavior conducted by sociology teacher do if students perform deviant behavior, the approach of sociology teachers against students occurs when teachers have students doing sociology of deviant behavior, the approach is expected to reduce slightly deviant behavior performed by the students in the study of sociology. Keywords: Control, Deviate Conduct, and Teachers.