PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PUISI DENGAN METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS III - Sianus, Asau; ., Warneri; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Dengan menggunakan metode demontrasi ini keterampilan membaca puisi peserta di kkelas III diharapkan terdapat peningkatan yaitu dengan target keberhasilan siswa 60 %. Alat penggumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas keterampilan membaca puisi peserta di dikkelas III, yang hasil penelitian sebagai berikut : terdapat peningkatan lafal siklus I rata-rata (51,5 %) dan siklus II rata-rata (75,7 %) jadi, peningkatan lafal peserta di diksiklus I kesiklus II (24,2 %), terdapatpeningkatan intonasi siklus I rata-rata (43,2 %) dan siklus II rata-rata (63,6 %). Jadi, peningkatan intonasi peserta di diksiklus I ke siklus II (20,4 %) dan terdapat peningkatan ekspresi siklus I rata-rata (39,4 %) dansiklus II rata-rata (66,6 %). Jadi, peningkatan ekspresi peserta didik siklus I kesiklus II (27,2 %) Abstract: By usingthismethod of demonstration reading skills of learnerspoetry class III Thereisexpected toin crease by 60% the target student success. Tool data in this studyis theobservation sheet activity reading skills of learner spoetry class III, theresults of the study as follows there isan increase inthe pronunciationfirst cycleaverage (51.5%) and thesecond cycleaverage (75.7%) so, learner spronunciation improvement cycle ItocycleII(24.2%), there is an increasedtone ofthe first cycleaverage (43.2%) and thesecond cycleaverage (63.6%). Thus, an increase inintonation learners first cycle to thesecond cycle(20.4%) andthere is an in crease dexpression ofthe first cycleaverage (39.4%) and thesecond cycleaverage (66.6%). Thus, increased expressionof learnerscycle Ito cycle II(27.2%). Kata Kunci : Keterampilan, Membaca Puisi, Metode Demontrasi