PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD DI KELAS V - Usman, Nurhayati; Salimi, Asmayani; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan dalam upaya peningkatan aktivitas peserta didik pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD di kelas V C Sekolah Dasar Negeri 42 Pontianak Kota. Berdasarkan observasi awal yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa aktivitas belajar peserta didik masih sangat rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang berbentuk Survey Kelembagaan dan jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V C yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpul data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi langsung dan teknik pengukuran. Sedangkan alat pengumpul data ini adalah lembar observasi dan butir soal. Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus. Secara terperinci dapat diuraikan bahwa hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Terdapat peningkatan aktivitas fisik peserta didik kelas V C Sekolah Dasar Negeri 42 Pontianak Kota dari baseline sampai siklus 3 sebesar 70% yang peningkatannya dapat mencapai kriteria tinggi. (2) Terdapat peningkatan aktivitas mental peserta didik kelas V C Sekolah Dasar Negeri 42 Pontianak Kota dari baseline sampai siklus 3 sebesar 70,5% yang peningkatannya dapat mencapai kriteria tinggi. (3) Terdapat peningkatan aktivitas emosional peserta didik kelas V C Sekolah Dasar Negeri 42 Pontianak Kota dari baseline sampai siklus 3 sebesar 65% yang peningkatannya dapat mencapai tinggi. Maka dari itu, peneliti menyarankan kepada guru, khususnya guru yang mengajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat menggunakan model cooperative learning tipe STAD Abstrack : This research was conducted in an effort to increase student learning activities science using learning model cooperative tipe STAD in class 5 C Sekolah Dasar Negeri 42 Pontianak Kota. Based on preliminary observation that have been made can beside that the activities of learners are still very low. The method used is descriptive method in the form of instutional survey and research is type of class action. Subjects in the study were students of class 5 c with forty people. Techniques of data collection in this study is the techiniques of direct observation an measurement techiques. While the data collection tools is the observation sheet and the grain problem. This research was conducted in 3 cyclus. Result of this research are : (1) There is an increase in phsycal activities learner in class 5 C of Sekolah Dasar Negeri 42 Pontianak Kota from baseline up to 3 cyclus as big as 70% improvement criteria that attaind high. (2) There is an increase in menthal activities of learners from base line up to three cyclus as big as 70,5 % of that increase can rich a high criterion. (3) There is an increase in emotional activities of learners from base line up to three cyclus as big as 65 % of that increase can rich a high criterion. Thus the researcher suggest to teacher in particular science subject can use cooperative learning type STAD