PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK DENGAN METODE SNOWBALL THROWING DI MAN 1 PONTIANAK - Meldawati, .; Heryana, Nanang; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peningkatan kemampuan menyimak siswa kelas X F MAN 1 Pontianak dengan metode snowball throwing. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan sebanyak 2 (dua) siklus. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa metode snowball throwing dapat meningkatkan kemampuan menyimak siswa kelas X F MAN 1 Pontianak. Sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata siswa 60.4 dilaksanakan tindakan siklus I nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 71.6 dan dilaksanakan tindakan siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 76.3. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas dengan metode snowball throwing telah berhasil meningkatkan kemampuan menyimak siswa kelas X F MAN 1 Pontianak. Â  Kata kunci: Kemampuan Menyimak, Metode Snowball Throwing Â  Abstract: This study aims to explain to improve the ability to listened students of class X F MAN 1 Pontianak with a method snowball throwing. The kind of research used is research action class (PTK). Method used is kualitatif the descriptive. The study was conducted as much 2 (two) cycle. The results and discussion of show that method snowball throwing it can improve the ability to listened students of class XF MAN 1 pontianak. Before implemented a value well blended students 60.4 implemented a cycle 1 the value of the well blended students inscreased to 76.3 . Then it can be concluded that the action of the classroom with a method snowball throwing has managed to improve the ability to listened students of class XF MAN 1 Pontianak. Key Word: The ability to listened, method snowball throwing