AN ANALYSIS ON SPEAKING MATERIALS OF A STUDENT TEXTBOOK - Simatupang, Laurika L.; Rufinus, Albert; Riyanti, Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak. Penelitian ini berfokus untuk mencari tahu apakah buku paket SMK Pista sesuai dengan silabus KTSP. Dalam melaksanakan penelitian ini, peneliti menggunakan metodologi deskriptif dan analisa konten. Teknik dalam mengumpulkan data adalah analisis dokumenter. Disamping itu, peneliti menggunakan table dokumentari checklist sebagai alat pengumpul data. Data dijabarkan dan dianalisa berdasarkan pada langkah-langkah berikut; mengambil data pelajaran berbicara bahasa Inggris dari Pista dan silabus KTSP, menetapkan kriteria-kriteria yang digunakan untuk mencocokan materi di buku paket Pista ke silabus KTSP, dan menganalisa materi berbicara bahasa Inggris dalam Pista ke silabus KTSP. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar materi berbicara bahasa Inggris pada Pista sesuai dengan silabus KTSP. Pista masih sesuai dan cocok untuk digunakan sebagai rujukan buku pegangan guru. Level persentasi kesesuaian antara Pista dan silabus KTSP sebanyak 77%. Total 23% ketidakcocokan lainnya dating dari perbedaan penempatan materi dan kosa kata bahasa Inggris yang diberikan. Key words: Sillabus KTSP. Analisa Konten. Abstract. The main interest in this research is to find out whether the textbook of vocational high school Pista is in line with KTSP syllabus. In conducting this research and achieving the result, the writer used a descriptive method and content analysis. The technique in collecting selected data was documentary analysis. Besides, documentary checklist was the research tool. The data were described and analyzed based on these steps: taking the data from Pista and KTSP syllabus, defining criteria to match speaking material in Pista to KTSP syllabus, matching and describing, and analyzing the speaking material in Pista to KTSP syllabus. The findings show that most of speaking materials in Pista are in line with KTSP syllabus. Pista is still relevant and could be used as teachers references. The percentage level of the compatibility between the speaking materials in Pista based on the calculation from checklist analysis indicator is 77%. Another 23% difference between them comes from the different placing material items and the given vocabulary. Key words: KTSP Syllabus. Content Analysis.