ANALISIS MOTIVASI GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN EKONOMI PADA KELAS X MA ISLAMIYAH PONTIANAK - Hayati, Nur; Mastuti, Sri Endang; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : This study aims to determine the motivation by the teacher in the learning process in the economy class X MA Islamiyah Pontianak. The method used is descriptive method of research is the form of case studies or case study. Sources of data in this study were teachers of class X MA Islamiyah Pontianak while students only asked for information only. The analysis showed that administration of motivation by the teacher to the student can be categorized run well. Based on observations and interviews given motivation shapes the form of teacher expectations, explain the purpose of learning, helping the difficulties that occurred, as well as gifts and praise. Constraints experienced by teachers in motivation can be addressed by the teacher and student responses to the motivation for the students to pay attention to the teacher explaining the lesson. Keywords : Motivation, Teacher, Learning Process Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian motivasi oleh guru dalam proses pembelajaran ekonomi pada kelas X MA Islamiyah Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah studi kasus atau case study. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru kelas X MA Islamiyah Pontianak sedangkan siswa hanya dimintai informasi saja. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian motivasi oleh guru kepada siswa dapat dikategorikan berjalan dengan baik. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara bentuk motivasi yang diberikan guru berupa pemberian harapan, menjelaskan tujuan belajar, membantu kesulitan yang terjadi, serta hadiah dan pujian. Kendala yang dialami oleh guru dalam pemberian motivasi dapat diatasi oleh guru dan tanggapan siswa dalam pemberian motivasi baik siswa dapat memperhatikan guru dalam menjelaskan pelajaran. Kata kunci : Motivasi, Guru, Proses Pembelajaran